brandvs (brandvs) wrote,
brandvs
brandvs

Из моды – в спорт: история шапочки для плавания.


Редко встретишь сейчас на пляже человека в плавательной шапочке; не увидишь теперь и спортсмена, тренирующегося в бассейне без неё. Однако так было не всегда – шапочки пришли в спорт из мира моды, и случилось это сравнительно недавно.
Какой «купальник», такая и «шапочка»: во времена, когда дамы окунались в воду в пышных платьях, их наряд неизменно дополняли соломенная шляпка или чепец. Благодаря спорту в начале XX века внешний вид купальника кардинально изменился, но шапочка не потеряла своей чисто эстетической роли: тогда модницы выходили на пляжи в резиновых головных уборах, напоминавших лётные шлемы. В 40-е годы резина полностью уходила на военные нужды, а потому шапочки для плавания стали редкостью; они вернулись в моду 10 лет спустя – разноцветные, украшенные цветами, лепестками, узорами. К концу 60-х шапочка теряет свою популярность как пляжный аксессуар, но её наличие становится обязательным условием для посещения бассейна: в моде – длинные волосы, которые засоряют фильтры и портятся от хлорированной воды. А в 1970-м году на Играх Содружества пловец Дэвид Уилки впервые выступил в шапочке и очках для плавания – и с тех пор мы не можем представить себе тренировку в бассейне без них.
Статья предоставлена студенткой факультета журналистики МГУ Василисой Зыковой спецально для VS.

26

Tags: vs, история
Subscribe

  • Баттерфляй

    История баттерфляя началась в начале ХХ века. Тогда он существовал как одна из разновидностей брасса. Первооткрывателями баттерфляя стали…

  • Очки для плавания.

    Очки для плавания с отличной посадкой по форме лица. Заказ можно сделать в нашем интернет-магазине или позвонив в отдел продаж в…

  • Акция недели - Хохлома

    На этой неделе мы предлагаем Вам 15% скидку на комплект в стиле Хохлома Женский комплект 2650+499+1300+746=5195 - 15%= 4415 рублей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments